食べておいしい食べ終わってじんわりおいしいものお腹にやさしい良質の油分と糖分を日常に

レシピ

3月 菜の花のパスタ

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イタリアでは冬から春にかけて、菜の花のパスタをよく食べます。

菜の花はクタクタになるまで炒めて柔らかくします。1人で一束、たっぷり食べるのです。

炒める際は、蓋をして蒸気が逃げないように蒸らしながら炒めます。

たっぷりの柔らかい菜の花が、アルデンテのパスタによく絡みます。

オリーブオイルが菜の花の苦味を和らげて、良質のオリーブオイルのおいしさも実感します。



       * 材料

         (2人分)



 ・菜の花 … 2束                

 ・オリーブオイル

  (炒める用) … 大さじ4杯

  (仕上げ用) … 大さじ1杯

 ・ショートパスタ … 160 g          

 ・塩(パスタを茹でる時用) … 適量    




・にんにく … 2 ~ 3 カケ

・唐辛子 … 1本     

・アンチョビ … 2、3本 

・塩 … 少々       





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1)
菜の花はきれいに洗い、
3センチくらいの長さに切る。



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2)
フライパンにオリーブオイ
ルを入れ、ニンニク、唐辛
子を弱火で炒める。色がつ
いてきたら、アンチョビも
入れる。
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3)
菜の花をいれ、塩をし、
ざっくり混ぜたら蓋をして
蒸らし炒めにする。
ごく弱火で時々こげていな
いかチェックする。
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4)
30分ほどして菜の花の色が
高菜漬けのような色になり、
柔らかくなったらOK。



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5)
茹でたパスタを和える。


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6)
お皿に盛り、オリーブオイル
を少々かけて出来上がり。




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       ● 2月 … 大根のステーキ






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