仕上がり
イタリアではよく豆を食べます。豆を自宅で煮ていると、豆の良い香りが家中に広がって
幸せな気分になります。日本では、豆が煮崩れるのを嫌いますが、
イタリアでは煮崩れるほど柔らかく煮えている状態を好みます。
肉を入れなくても、オリーブオイルのゆたかな脂肪分が豆をさっぱりこっくりさせてくれます。
搾りたてのオリーブオイルで、風味を楽しみましょう。
* 材料 *(4人分)
・白いんげん(小) … 300g
・セロリ … 2分の1本
・ニンジン(小) … 1本
・オリーブオイル … 大さじ1
(ひとり分盛り付け用)
・塩 … 小さじ1
* 下準備 *
白いんげんは一晩水につけておく。
手順1
1)
鍋に白いんげんを入れ、豆の上約1.5センチの高さまで水を入れて中火にかける。
手順2
2)
アクがでてくるのでアクをこまめにすくい取る。
手順3
3)
にんじんとセロリを半分に切って入れ、豆が柔らかくなるまでフタをして1時間ほど煮る。
豆が柔らかくなったら塩を入れ、さらに30分ほど煮る。
手順4
4)
ミキサーに豆を入れ、煮汁も少し入れピューレ状にする。
手順5
さらに煮汁を入れて固さを調節し、温めなおしてから器に盛る。
オリーブオイルをかけて出来上がり。
手順6