イタリアでは野菜にゆっくり火を通して柔らかくし、お皿いっぱいに食べます。
大根は生から直接弱火で1時間ほど、じっくり炒めましょう。
時々裏返す程度で、じっと前に立って見張っている必要はありません。
オリーブオイルが野菜のえぐみを旨味にかえてくれます。
* 材料 *(2人分)
・大根(厚さ4センチの厚切り)… 6つ
・オリーブオイル … 1/3カップ
・塩 … 少々
1)
フライパンにオリーブオイルをいれる。
2)
皮をむいて厚切りにした大根をフライパンに並べる。
上から塩をふる。
3)
柔らかくなるまで弱火で1時間ぐらいかけてゆっくり焼く。
4)
2、3度裏返す程度でそっとしておく。
両面きつね色に焼けたら出来上がり。