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季節の料理
ブオーノイタリアのオリーブオイルは11月中旬に収穫、搾油されます。
オリーブオイルは搾ってから1年半の賞味期限をつけることが義務付けられています。
搾油したてのすばらしい芳香や新鮮でピリッと辛い後味は、気温が高くなるにつれて変化します。
味がまろやかに変わり、夏の暑い時期、採れたてのトマトにぴったりの状態に変わっていくのです。
お米と同じで、収穫して搾ったら1年間使うものと考えてください。
一年を通して季節の料理をお楽しみ下さい。
普段の料理
オリーブオイルは摂取することさまざまな健康上の効果があります。
腸内環境を改善し、お通じがよくなる、コレステロールや中性脂肪の数値を下げる、血管をきれいにするため、心臓疾患や血圧に良いなど。
カロリーの数値だけで考えずに、自分はどんな食生活をしているかどんな油分を摂取しているかを考え把握する手段になります。
加熱料理
オリーブオイルは煙がでるほど熱したフライパンでの調理は向きません。
地中海の料理は中華料理の炒め物と異なり、弱火、中火で熱することが好ましいのです。
保存料理
良いオリーブオイルは非常に安定性が高く、抗酸化力も強いため、開封してあっという間に使い切る必要はありません。
また、オリーブオイルは天然の保存料でもあり、食品をオリーブオイルに漬けて保存する技術も古くから多用されています。