ズッキーニはじっくり加熱することで、はじめて素材の味がでてくる野菜です。
シャキシャキした食感ばかりにこだわってさっと熱を加えても、ズッキーニ本来の味はでません。
オリーブオイルとイタリアンパセリ、アンチョビをアクセントに加えて、素材の味を楽しみましょう。
野菜の柔らかいトロッとした食感もまた、ホッとできるおいしさです。
* 材料 *(2人分・35センチ×35センチのオーブン用天板使用)
・ズッキーニ … 4本
(緑の濃い、大きめのものが最適)
・イタリアンパセリ … 2パック
(刻んだときに1カップ程度を目安に)
・乾燥パン粉 … 大さじ3、4杯
・にんにく … 4分の1カケ
・塩 … 少々
・オリーブオイル … 4分の3カップ
1)
天板に分量の半分のオリーブオイルを入れてまんべんなくのばします。
2)
ズッキーニは長さを2等分し、短冊のように縦に4等分にします。
天板に隙間なくならべ、薄く塩をふったら、小さく刻んだアンチョビを一枚につき一カケずつ並べます。
3)
イタリアンパセリは下の方の茎は取り除き、ニンニクと一緒に刻みます。
(あまり細かすぎない程度に)
4)
刻んだイタリアンパセリとニンニクに、パン粉を混ぜ合わせます。
パン粉は乾燥のものをお勧めします。
なければ生パン粉をフライパンで少し空炒りすると、香ばしくサクサクした軽い感じになります。
5)
4)の香草炒りパン粉を並べたズッキーニの上にまんべんなくかけます。
6)
上から残りのオリーブオイルをたっぷりかけて、170度のオーブンで30分から40分、ゆっくり焼きます。
ズッキーニに焼き色がついて柔らかくなったら出来上がりです。