イタリアでは冬から春にかけて、菜の花のパスタをよく食べます。
菜の花はクタクタになるまで炒めて柔らかくします。1人で一束、たっぷり食べるのです。
炒める際は、蓋をして蒸気が逃げないように蒸らしながら炒めます。
たっぷりの柔らかい菜の花が、アルデンテのパスタによく絡みます。
オリーブオイルが菜の花の苦味を和らげて、良質のオリーブオイルのおいしさも実感します。
* 材料 *(2人分)
・菜の花 … 2束
・オリーブオイル
(炒める用)… 大さじ4杯
(仕上げ用)… 大さじ1杯
・ショートパスタ … 160g
・塩(パスタを茹でる時用)… 適量
・にんにく … 2~3カケ
・唐辛子 … 1本
・アンチョビ … 2、3本
・塩 … 少々
1)
菜の花はきれいに洗い、3センチくらいの長さに切る。
2)
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、唐辛子を弱火で炒める。
色がついてきたら、アンチョビも入れる。
3)
菜の花をいれ、塩をし、ざっくり混ぜたら蓋をして蒸らし炒めにする。
ごく弱火で時々こげていないかチェックする。
4)
30分ほどして菜の花の色が高菜漬けのような色になり、柔らかくなったらOK。
5)
茹でたパスタを和える。
6)
お皿に盛り、オリーブオイルを少々かけて出来上がり。