仕上がり
イタリアでは、春になると野生のアスパラガスをたくさん食べます。
栽培のアスパラガスも、茹でずに直接オリーブオイルで柔らかくなるまでじっくり炒めて、
アスパラの旨みや甘みを引き出します。
ポーチドエッグを添えればりっぱな一皿の出来上がりです。
アスパラにトロトロの卵を絡めて、また、お皿に残った卵とオリーブオイルをパンに絡めていただきます。
卵と油、マヨネーズの原型ともいえる単純な方法で、素材の味を楽しみましょう。
* 材料 *(2人分)
・アスパラガス … 12本
・卵 … 2個
・オリーブオイル
(炒める用) … 1/3カップ
(仕上げ用)… 大さじ2杯
・にんにく … 2カケ
・塩 … 少々
・こしょう … 少々
1)
アスパラガスはよく洗います。
手順1
2)
ハカマをきれいに取り除きます。
下の方は表面が硬いので、えんぴつを削るような感じで薄く表面を取り除きます。
手順2
こうすると、下の方も柔らかく食べられます。
(アスパラが長ければ、半分に切っておきます)
手順3
3)
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを弱火で炒めます。
手順4
4)
ニンニクが色づいてきたら、アスパラをいれ、塩をふって時々転がしながら、30分ほど弱火でじっくり炒めます。
手順5
食べたときに食感がなくなって柔らかくなっていたら出来上がりです。
手順6
5)
ポーチドエッグをのせ、仕上げにコショウとオリーブオイルをかけていただきます。
手順7